Огненный шар
Для того, чтобы с максимальной точностью использовать методику расчета величин факторов возникновения пожара и построить правильные модели развития опасных сценариев, экспертам требуется учитывать широкий круг различных факторов. Огненный шар — один из опасных факторов пожара, который специалисты на стадии расчетов учитывают при построении полей поражающих факторов, которые возникают при конкретных версиях развития аварийной ситуации.
Особенность феномена огненного шара
Если брать во внимание терминологию, огненный шар — горение парогазо-воздушного облака диффузионного типа в крупном масштабе. Данный феномен происходит в следствии нарушения герметичности емкости, в которой горючей жидкостью или газом разогреты до высоких температур под давлением. Аналогичные процессы происходят в среде сжиженных газов.
Чаще всего аварии такого типа возникают на железнодорожных цистернах и хранилищах сжиженных газов.
Подобный фактор напрямую влияет на степень риска гибели работников любого производственного объекта, причинения вреда здоровью им и людям, проживающим или работающим вблизи с промышленным зданием.
Основная опасность шаров из огня
Возгорание в виде шара возникает в результате того, что облако газа или пара, при смешении с атмосферным воздухом и перенасыщении топливом или горючими веществами, начинает гореть по краю собственной внешней оболочки. Такие шары крайне опасны и могут привести к самым разным последствиям:
- При горении углеводородного облака за счет теплового излучения окружающие могут получить термические ожоги, предметы и растения могут загореться;
- Конвективное течение от грибовидного огненного шара, который поднялся высоко способно быстро втянуть в себя некоторые предметы, воспламенить их и выбросить на большое расстояние от очага возгорания;
- Ударная волна при возникновении огненного шара способна нанести физические повреждения людям и нарушить целостность конструкций здания.
При расчете факторов пожарного риска учитываются размеры резервуаров с топливом, их форма, место дислокации и материал, из которого они изготовлены. От таких параметров зависит скорость возникновения горящего шара, его форма и направленность, а также размеры и время горения. Также важно специалистам на этапе расчётов знать состав и массу горючего вещества, находящегося в резервуаре.
Автор публикации: учредитель «GRAND ATOM COMPANY»; квалифицированный эксперт Добролюбов Сергей Сергеевич. grandatom.ru