02. Организация процесса эвакуации и поведение людей при пожаре

Организация процесса эвакуации и поведение людей при пожаре

Характерные временные этапы эвакуации

Процесс эвакуации людей из здания при пожаре в современных условиях нельзя считать обеспеченным, если не решены три взаимосвязанные и принципиально важные задачи, заключающиеся в:

  • обнаружении пожара;
  • оповещении о пожаре;
  • организации и управлении процессом эвакуации.

Решение двух первых задач требует определенного промежутка времени, которое оказывает прямое влияние на значение времени  начала эвакуации. Третья задача влияет непосредственно на характеристику людского потока, на психо-эмоциональное состояние людей, а также на поведение их в ходе эвакуации. Как показывает опыт решение каждой из перечисленных задач определяется совокупностью разных процессов, которые происходят во время пожара (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 – Интервалы затрат времени в случае возникновения пожара

Инерционность срабатывания автоматического извещателя будет определяться характеристиками пожарной нагрузки, инженерными и архитектурными особенностями защищаемого помещения и техническими характеристиками самого извещателя. К примеру, требуется определенное время для того, чтобы частички дыма распространились по всему защищаемому помещению и оказались в камере точечного дымового извещателя. Или (другой пример) чтобы значение температуры воздуха в помещении достигло пороговой величины для срабатывания теплового извещателя. Подобно этому человеку после обнаружения признаков пожара необходимо также затратить определенное время на то, чтобы добраться до ближайшего ручного извещателя (доступного), и привести в действие.

Практика показывает, что при получении от системы пожарной автоматики сигнала “Пожар!” оператор не стремится незамедлительно включать систему оповещения и управления эвакуацией людей. Это объясняется желанием, а зачастую и ведомственным требованием перепроверить сигнал и в случае его достоверности доложить об этом лицу, которое принимает решения. как правило, самим оператором по ряду причин не принимается самостоятельного решения по эвакуации объекта. Если должностное лицо находится не на месте, то ситуацию становится очень сложно спрогнозировать. Следовательно, суммарная продолжительность организационной составляющей определяется временем проверки сообщения; временем передачи полученного сообщения лицу, которое принимает решения; временем, которое требуется ему для принятия решения и передачи указаний оператору для включения системы оповещения и управления эвакуацией.

Также необходимо учитывать время, которое человек затрачивает на восприятие сообщения о пожаре, которое, как правило, составляет порядка 20–25 сек (из которых 6–8 сек уходит на подачу сигнала для привлечения внимания и 14–17 сек тратится на осмысление текста). Более того, как свидетельствуют наблюдения, человек приступает к активным действиям после прослушивания сообщения минимум два раза.

Подготовка к эвакуации обусловлена психологическими и физиологическими особенностями людей. После получения сигнала о пожаре человек (за очень редкими исключениями) не начинает эвакуироваться немедленно, а попробует завершить деятельность, которой был занят, перепроверить сигнал, обсудить с коллегами ситуацию, принять меры по тушению пожара и пр., на что могут уйти минуты и десятки минут.

Пожарная сигнализация и время обнаружения пожара

Системы пожарной сигнализации принимают извещения о пожаре от находящихся в здании ручных и автоматических пожарных извещателей, регистрируют полученные сигналы и обрабатывают их, принимают решение о переходе в режим “Пожар” и формируют команды по управлению системами противопожарной защиты. Ручной пожарный извещатель приводится в действие человеком, а автоматический реагирует на изменение параметров окружающей среды. Следует понимать, что в систему пожарной сигнализации извещение о пожаре не может поступить немедленно после возгорания.

В таблице 1.1 представлены сведения по инерционности срабатывания автоматических пожарных извещателей.

В идеале, любая пожарная сигнализация должна быть способна обнаружить пожар на самой ранней стадии его развития и вовремя выдать сигнал на запуск системы оповещения и управления эвакуацией. Система должна также эффективно распознавать ложные тревоги и не формировать сигнал на запуск СОУЭ в случае ложной тревоги. Переход системы пожарной сигнализации в режим “Пожар” и последующее формирование сигнала на запуск СОУЭ зависит от принятой в системе пожарной сигнализации схемы обработки сигналов, полученных от пожарных извещателей. В отечественных нормах в настоящее время предусмотрены две принципиальные схемы формирования сигнала “Пожар”. Схема первая (т.н. схема “ИЛИ”), она допускает формирование сигнала “Пожар” в случае срабатывания только одного извещателя. Схема вторая (схема “И”) нацелена на борьбу с ложным срабатыванием пожарной сигнализации, она допускает формирование сигнала “Пожар” в случае срабатывания одновременно не менее 2-х пожарных извещателей.

Таблица 1.1 – Параметры технической инерционности срабатывания автоматических извещателей

Тип пожарного извещателя Определение времени обнаружения Характеристики извещателя Время инерционности
Тепловой Математическая модель пожара Не позволяет обнаруживать пожар на его ранней стадии от 30 до 180 с
Дымовой Формулы для расчетов приводятся в справочных пособиях Позволяет обнаруживать пожар на его ранней стадии от 5 до 10 с
Радиоизотопный
Фотоэлектрический
Аспирационный (наиболее эффективный) Данные отсутствуют
Извещатель пламени (световой извещатель) Данные отсутствуют более 1 с
Газовый Математическая модель пожара более 1 с
Комбинированный (наиболее распространенными является дымотепловой) Данные отсутствуют Данных недостаточно

 

Разумеется, что чем меньше времени система пожарной сигнализации будет тратить на обнаружение возгорания (пожара), тем быстрее может быть осуществлен запуск системы оповещения и управления эвакуацией. Не углубляясь в технические подробности построения систем пожарной сигнализации, следует подчеркнуть, что у любой такой системы всегда имеется определенная инерционность, которая определяется характеристиками объекта защиты, характеристиками извещателей, их способами расстановки и принятым в системе пожарной сигнализации алгоритмом обработки сигналов от пожарных извещателей. Также следует отметить, что при уменьшении времени обнаружения пожара будет уменьшаться время начала эвакуации  и, соответственно, будет повышаться вероятность эвакуации людей из сооружения до наступления критических значений опасных факторов пожара.

Если вследствие ложной тревоги происходит частое ложное срабатывание системы пожарной сигнализации и соответствующие запуски СОУЭ, то со временем эффективность работы системы оповещения и управления эвакуацией людей будет приближаться к нулю. Это объясняется тем, что люди привыкнут к сигналам системы оповещения и перестанут реагировать на них как на сигнал опасности. Вследствие чего, в условиях реального пожара нельзя будет рассчитывать на адекватное поведение людей. Реагирование будет начинаться не с сигнала оповещения, а только после столкновения непосредственно с признаками опасных факторов пожара.

Оповещение людей о пожаре и управление эвакуацией

Система пожарной сигнализации предназначена для обнаружения пожара, а решение задач по оповещению и управлению эвакуацией выполняет система СОУЭ. Требования по пожарной безопасности к системам оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре нашли отражение в своде правил СП 3.13130.2009 . Предусматривается  5 различных типов систем СОУЭ, для каждого из которых характерна совокупность обязательных требований к функциональным характеристикам системы (таблица 1.2). С увеличением номера типа системы возрастают требования к ее функциональному составу.

Наиболее простой набор функций имеют СОУЭ первого и второго типа. Системами такого рода защищают сравнительно небольшие объекты, для которых время блокирования путей эвакуации при пожаре является достаточно небольшим. На подобных объектах “затягивать” время принятия решения на запуск СОУЭ нельзя, поэтому влияние человеческого фактора должно быть полностью исключено. Связи между системой пожарной сигнализации и системой СОУЭ первого или второго типа предусмотрены только автоматические без человеческого участия.

Системами третьего, четвертого и пятого типов оснащаются уже объекты более масштабные. Здания такие имеют лучшую защиту от пожара, а эвакуация из них осуществляется более продолжительное время. В системе пожарной сигнализации возрастает число пожарных извещателей и приборов, алгоритм их работы усложняется, структура сетей связи также становится более сложной, растет также вероятность ложных тревог. На объектах такого рода может усложняться также алгоритм эвакуации, к примеру, в случае необходимости проведения поэтапной эвакуации людей из различных частей здания. Это ведет к возрастанию числа возможных схем эвакуации, а также необходимости корректировок алгоритма работы СОУЭ уже в процессе эвакуации. По этой причине в системах третьего, четвертого и пятого типов предусматривается возможность появления звена управления человек-оператор, которое способно оказывать влияние на формирование команды на запуск системы СОУЭ, а также на работу самой системы оповещения и управления эвакуацией. Необходимо отметить, что в отечественных нормах в настоящее время отсутствует четкое описание необходимых действий оператора, и выбор вида управления отдается на откуп проектировщикам системы СОУЭ.

Системы первого типа предназначаются для оповещения людей, которые хорошо знакомы с эвакуационными путями, в зданиях (помещениях, частях зданий) с небольшим числом людей, с образованием при эвакуации людских потоков плотностью 1 чел/м2 и менее. Системы СОУЭ второго типа используются при условии, что при эвакуации на один выход с этажа приходится не более 50 человек.

 

Таблица 1.2 – Системы оповещения и управления эвакуацией

Характеристики систем СОУЭ Наличие перечисленных характеристик в различных СОУЭ
1 2 3 4 5
Способ оповещения:

– звуковой (тонированный сигнал, сирена и др.)

– речевой (передается специальный текст)

– световой:

a) мигающие световые оповещатели;

б) оповещатели световые “ВЫХОД”;

в) эвакуационные знаки пожарной безопасности, которые указывают требуемое направление движения;

г) оповещатели световые, которые указывают нужное направление движения людей с меняющимся смысловым значением

 

+

 

х

х

 

 

 

+

 

х

+

х

 

 

 

х

+

 

х

+

х

 

 

 

х

+

 

х

+

+

 

х

 

 

х

+

 

х

+

+

 

+

 

Разделение зданий на зоны т.н. пожарного оповещения х + +
Обратная связь зон пожарного оповещения х + +
Возможности реализации различных вариантов проведения эвакуации с каждой из зон пожарного оповещения х +
Скоординированное управление с одного поста в диспетчерской всеми системами в здании, которые относятся к обеспечению безопасности во время пожара +
Условные обозначения: “+” – требуется; “-” – не требуется; “х” – допустимо

 

СОУЭ третьего типа в общем случае применяются, если внутри здания находятся группы людей, которые существенно различаются по степени осведомленности о путях эвакуации (посетители и персонал) и способности эвакуироваться самостоятельно (дошкольники и воспитатели, больные и медперсонал, иные группы), а также в том случае, когда в многоэтажном здании на один выход при эвакуации на лестничную клетку приходится свыше 50 человек. Применение многозонной СОУЭ третьего типа возможно в том случае, когда в крупном здании не целесообразна одновременная эвакуация людей из всего здания (пожар в одной зоне оповещения для людей в других зонах не представляет угрозы) или недопустима (когда на путях эвакуации образуются людские потоки  плотностью более 5 чел/м2).

Системы четвертого типа применяются, если в здании одновременно может находиться 1 тыс. и более человек; при значительной протяженности горизонтальных эвакуационных путей (90 метров и больше); при достаточно сложной планировке помещений здания, затрудняющей ориентацию в случае эвакуации во время пожара. СОУЭ пятого типа предназначаются для многоэтажных зданий (высотой свыше 16 этажей), а также для зданий многофункциональных меньшей этажности, в которых могут одновременно находиться 2 тыс. человек и больше.

Относительно типов систем СОУЭ действует общее правило – с увеличением “масштабов” здания повышается также тип требуемой системы СОУЭ. Требования к оснащению системами СОУЭ зданий разных типов и различных масштабов содержатся в СП 3.13130.2009 .

Необходимо отметить, что влияние элементов СОУЭ на эффективность эвакуации неоднократно проверялась. К примеру, использование системы СОУЭ для организации движения людских потоков приводит к увеличению числа людей, которые выбрали кратчайший (оптимальный) путь, и уменьшению числа выбравших критический путь для эвакуации (см. рисунок 1.2).

Исследования воздействия разных типов систем оповещения на поведение человека во время пожара показывают, что в случае предоставления детальных инструкций и информации можно ожидать более короткое время начала эвакуации, а также более безопасную эвакуацию.

Звуковой сигнал эвакуации необходимо использовать лишь в том случае, когда требуется немедленная эвакуация из здания людей. В случае, когда плановым действием в условиях сложившейся опасности будет не эвакуация, а какие-то другие действия, должен использоваться звуковой сигнал иного вида. Речь идет, к примеру, о перемещении людей в безопасную зону внутри этого здания.

Рисунок 1.2 – Влияние различных элементов системы СОУЭ на выбор маршрута эвакуации

Нужно отметить, что в нормах зарубежных регламентировано применение звуковых указателей эвакуационных выходов, в основе которых лежит эффект бинаурального слуха. По сравнению с традиционным узкополосным звуковым пожарным оповещателем, как правило, работающем на частоте не больше 3 кГц, звуковым указателем излучается специальный сигнал в широком частотном диапазоне 20Гц÷20кГц. Такие устройства позволяют человеку определить точное направление, где находится источник звука и, таким образом, определить направление движения в сторону эвакуационных выходов даже при условии полной потери видимости на путях эвакуации.

Отсутствует информация о том, исследовался ли когда-либо и анализировался ли состав реальных сообщений в целях определения наиболее эффективных способов оповещения людей, которые находятся в здании. Сложность заключается в том, что каждое сооружение, и каждый пожар являются уникальными. Речевое оповещение может усложняться вследствие необходимости передачи разной информации разным людям, в зависимости от их положения относительно очага пожара, их психического или физического состояния, уровня их подготовленности.

Существуют некоторые обобщенные рекомендации касательно того, как должны выглядеть речевые сообщения . Всякое сообщение, обращенное к группе людей, которые оказались в чрезвычайной ситуации, должно всегда быть направлено то, чтобы организовать их поведение, и преследует цели исключения элементов паники и стихийности. С учетом основных принципов психологического воздействия речевых текстов на людей в условиях чрезвычайного эмоционального стресса, сообщения и инструкции должны отвечать следующим требованиям:

  • сообщение необходимо произносить уверенным и четким голосом;
  • форма и содержание текстового материала направлены должны быть на максимальное исключение элементов внезапности и неожиданности;
  • при максимальной сжатости текста инструкция должна содержать указания о последовательности действий и способах обращения людей за помощью;
  • в инструкциях и сообщениях нужно избегать употребления выражений с частицей “не”, поскольку подобные фразы слушателями могут быть истолкованы неверно. К примеру, частичка “не” слушателем может быть пропущена или он может решить, что она относится ко всему остальному тексту. Подобно этому с большой осторожностью следует использовать, к примеру, такие слова как “восемь” и “семь”. Звучание этих слов и им подобных при плохих акустических свойствах помещения может быть очень похожим;
  • обращения должны быть утвердительными и прямыми типа: “необходимо, чтобы Вы…”, “надо…”, “запрещается…”.

Особенно необходимо выделить тексты обращения диспетчера к лицам, которые оказались заблокированными пожаром в здании. Текст должен быть построен таким образом, чтобы:

  • у людей создавалась уверенность в том, что необходимую помощь уже оказывают и что она оперативна и действенна;
  • обеспечивалась возможность диалога с людьми для выяснения пожарной обстановки и опасных факторов пожара;
  • блокировать ошибочные и неадекватные действия людей;
  • указать пострадавшим на конкретные действия по обеспечению личной безопасности и оказанию помощи окружающим.

Обращение с просьбой успокоить других дает возможность переключить внимание человека с собственного бедственного положения на других пострадавших и, в итоге, самому успокоиться.

По составу речевое сообщение должно точно соответствовать плану реагирования, принятому в здании, структуре систем оповещения и пожарной сигнализации, характеристикам здания и людей, которые находятся в нем, и проверенной реакции на это сообщение обитателей здания. В особенности нужно учитывать тот факт, что алгоритм работы пожарной сигнализации может предусматривать запуск системы СОУЭ от автоматического или ручного пожарных извещателей, находящихся в удалении от очага пожара.

Также важно, на каком языке произносится сообщение. Аварийное экстренное сообщение передаваться должно на языке, на каком говорит подавляющее большинство людей, находящихся в здании. Использовать многоязычные сообщения следует, когда существует вероятность, что в здании могут находиться группы слушателей, которые не понимают этот доминирующий язык. Предполагается, что такие группы посетителей временно находящиеся в здании будут “захвачены” потоком эвакуирующихся людей и не станут изолированной группой.

2.4 Особенности поведения людей при пожарах и движения при эвакуации

Поведение человека при пожаре представляет собой систему осознанных действий не защищенного человека, нацеленных на избежание воздействия критических значений опасных факторов пожара для самого себя и окружающих.

По мнению ряда специалистов, занимающихся изучением особенностей поведения людей при пожаре, существующие представления о реагировании на сигнал опасности далеко не соответствуют реальности. К примеру, по психофизиологическим данным время реагирования на сигнал тревоги составляет всего порядка 0,1–0,2 сек. [3]. Однако результаты проведенных наблюдений в реальной ситуации свидетельствуют о том, что реакция на сигнал смертельной (крайней) опасности бывает намного замедленней и может составлять десятки минут.

Многими авторами были получены данные, которые подчеркивают, что информацию о пожаре люди воспринимают скептически, в результате лишь 20% будут эвакуироваться немедленно. Подобное поведение особенно ярко проявляется, когда человек не замечает непосредственных признаков пожара.

В случае пожара в здании у человека отмечается также тенденция терять чувство времени, которая зачастую может привести к трагическим последствиям.

Необходимо также учитывать, что большой процент людей (порядка 45 % в жилых зданиях) вообще не эвакуируются или эвакуируются со значительной задержкой вследствие не подготовленности к действиям во время пожара или в случае несрабатывания сигнализации.

Исследования поведения людей во время пожара позволяют выявить три основных фактора, влияющих на действия человека при пожаре:

  • индивидуальные качества человека (к примеру, подготовленность к действиям при пожаре, физическое состояние);
  • его деятельность на момент пожара (к примеру, работа за пультом оператора атомной станции или сон);
  • влияния окружающей среды (к примеру, эффективность СОУЭ, задымление путей эвакуации).

 

Автор публикации: учредитель компании «GRAND ATOM»; квалифицированный эксперт Добролюбов Сергей Сергеевич. grandatom.ru