02. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОСТРОЕК

28.11.2018  09.00

Пожарная безопасность хозяйственных построек

Как предотвратить воспламенение сарая для скотины и как действовать в случае пожара. Природа огня, стадии пожара, необходимые огнетушители и их классификация по классам, факты о пожарах, рекомендации по минимизации источников топлива, проверка и обновление электрической системы, установка детекторов дыма, доступ к источникам воды, необходимые действия в случае лесного пожара, меры предосторожности, эвакуация животных, порядок действий при пожаре.

 

Унция профилактики стоит фунта лечения. Примите эту поговорку для защиты сарая. Помните: только вы можете помешать воспламенению своих хозяйственных построек.

 

Природа огня

Во-первых, подумайте о самом огне: огонь имеет фазы, и когда источник топлива вступает в контакт с источником воспламенения – искрой или высокой температурой, у вас есть все, что нужно для первой фазы, начальной фазы. Доступность кислорода, тип топлива и физическое расположение являются факторами, которые определяют длину процесса горения. Возгорание может длиться всего несколько минут или часов. Пожары, уловленные во время этого этапа, имеют большой шанс быть потушенными с минимальным ущербом, но они чрезвычайно опасны.

 

Низкотемпературные пожары вызывают наиболее заметный дым. Дым и жара – атрибуты убийства огня.

Дым содержит вредные газы и пары, характерные для топлива. Наиболее распространенными продуктами горения (пожара) являются угарный газ и углекислый газ. По мере того, как огонь уничтожает доступный кислород, в комнате выделяется угарный газ. При вдыхании монооксид углерода соединяется с гемоглобином крови быстрее, чем кислород, и приводит к удушению, даже если в помещении есть достаточный запас кислорода. Дым не должен быть густым и темным, чтобы иметь высокий уровень окиси углерода.

 

Если пожар не погасить, температура будет продолжать расти, и тогда наступит вторая фаза – активное пламя. В активной фазе температура может быстро подняться до более высокой температуры, более чем 1800 градусов по Фаренгейту. Если во время активной фазы пожар не контролировать, огонь достигнет точки вспышки, где температуры будут настолько велики, что все горючие вещества внутри сарая одновременно воспламенятся.

В этот момент шансы на выживание в сарае невелики, и можно списать со счетов содержимое, и, возможно, саму структуру. Ясно, что предотвращение пожаров в сараях – решающий фактор.

 

Рассмотрим пять способов, которые фермеры могут применить к нескольким унциям профилактики, чтобы свести к минимуму риск возгорания сарая и обеспечить имущественную и животную безопасность.

 

Огнетушители

Установите огнетушители внутри сарая и снаружи каждого выхода. Огнетушитель должен быть объемом минимум 2 кг, 5 кг – идеально подходящий. Гасители класса ABC – универсальны, они покрывают электрические,  твердые и жидкие горючие вещества.

 

Огнетушители типа «А» предназначены для твердых горючих материалов – древесины, ткани, бумаги, резины и пластмассы. Огнетушители типа «B» можно использовать при горении горючей жидкости – бензина, масла, смазки, смолы, масляной краски, лака

и воспламеняющихся газов. Тип гасителей «C» применяют при воспламенении электрической проводки под напряжением (токоведущей), предохранительных коробок, выключателей, электрических механизмов и электроприборов.

 

Факты

Согласно докладу национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA) ежегодный материальный ущерб от пожаров в сараях составляет $28 млн. Возгорание чаще всего происходит во время холодных месяцев года (пик приходится на январь), между полуднем и 9 ч. вечера. Пожарам способствует ведущее тепловое и световое оборудование.

 

Минимизация источников топлива

Храните сено и горючие вещества в отдельных зданиях. Внешняя трава и сорняки должны быть на расстоянии минимум 15 м от сарая по периметру. Регулярно очищайте от пыли электрические приборы, так как накопленная пыль – пожароопасная и легко воспламеняется. Вместо древесной стружки, используйте менее огнеопасные постельные принадлежности или напольные покрытия. Не храните горючие вещества, такие как краска, газ или дизельное топливо в сарае. Тюки с вещами, которые жалко выбросить, висящие на стене, также пожароопасны. Не храните сено и солому в месте расположения домашнего скота, так как сухая трава легко воспламеняется.

 

Проверка и обновление электрической системы

Часто коробки выключателей в старых сараях неполноценные и перегруженные, что создает потенциал для пожара. Вся электрическая проводка должна быть профессионально установлена и проверена. Электропроводку по всему сараю заключите в кабелепровод. Блоки автоматических выключателей установите вдали от выходов сарая. Все осветительные приборы должны быть в плафонах и предназначены для использования сарая.

Проводники дорогие, но старая проводка может быть скомпрометирована, и даже более новые системы не застрахованы от зубов мышей. Отключайте все электрические устройства, когда они не используются.

Избегайте нагревателей и тепловые лампы, они достаточно горячие, чтобы вызвать возгорание. Использование удлинителей – тоже плохая идея.

Водяные ковшовые нагреватели также создают риск пожара, поскольку они нагревают воду до тех пор, пока они включены. Как только ведро для воды опустеет, водонагреватель продолжит нагрев и расплавит пластиковое ведро, что может вызвать поджог подвала и сена.

 

Установка детекторов дыма

В целях профилактики, установите дымовую пожарную сигнализацию.

Это предупредит вас о пожаре на зарождающемся этапе, и сохранит жизни животных, людей и собственность.

Имейте в виду, что приборы сигнальной тревоги реагируют на пыль, и срабатывают так, как будто это был дым. С другой стороны, аварийные сигнализаторы реагируют на нагрев, пламя. Кроме того, вам понадобится громкая внешняя сирена или индикатор, чтобы можно было услышать звуки сигнализации из дома.

 

Доступ к источникам воды

Некоторые фермеры имеют естественные или искусственные пруды вблизи сараев – для купания и рыбалки. Источник воды, расположенный перед сараем, определенно предохраняет от пожара.

Кроме того, установите спринклерную систему для предотвращения серьезных потерь от пожара. Конечно, спринклерная система может быть дорогостоящей, и вам потребуется достаточное давление воды для ее управления, но это очень выгодный ход.

 

Лесной пожар!

Иногда случается, что происходит возгорание не сарая, а земли вокруг него. Если вы живете в потенциальной лесной зоне, составьте план о перемещении животных и способах их эвакуации.

Если лесной пожар движется слишком быстро, может не хватить времени, чтобы загрузить скотом трейлеры и вывезти его из района. Но у вас будет достаточно времени, чтобы открыть ворота и опустошить сарай, надеясь на то, что животные найдут безопасный путь самостоятельно. Для такого случая используйте восковой маркер для крупного скота, а для овец – нетоксичную краску-распылитель, чтобы написать на боках животных свой номер телефона. Таким образом, любой, кто найдет скотину, сможет позвонить вам, чтобы вернуть ее.

 

Меры предосторожности

Большинство пожаров в сараях возникают по человеческой ошибке.

Чтобы предотвратить воспламенение, учтите следующее:

 

  1. Запрещается курить и создавать источники воспламенения в сарае. Нельзя использовать свечи, масляные лампы и пропановые подогреватели.
  2. Транспортные средства и машины могут вызывать искры, воспламеняющие источники топлива.
  3. Все выходы должны быть чистыми.
  4. Составьте план эвакуации заранее.
  5. Используйте здравый смысл.

 

Эвакуация

Многие не могут ясно мыслить в моменты скачков адреналина.

С планом эвакуации, составленным заранее, вы будете точно знать, как реагировать на событие.

 

Перед фактом

 

  1. Организуйте эвакуационные выходы и регулярно практикуйте их использование.
  2. Оборудуйте сарай двумя выходами, чтобы у вас было больше опций для спасения инвентаря и животных.
  3. Практикуйте с животными выход через все проходы, чтобы в случае пожара они были знакомы с более, чем одним дверным проемом.
  4. Распределите с напарником обязанности. Драгоценные минуты могут быть потеряны при обсуждении плана. Избежать путаницы поможет заранее составленный максимально простой план.
  5. Решите, кто будет звонить в службу спасения или пожарную охрану.
  6. Договоритесь, кто первым войдет в сарай, и будет выводить животных, а кто останется снаружи, чтобы принимать скот. Животные будут паниковать, и их трудно будет контролировать, поэтому помогать должны только опытные люди. Дети никогда не должны участвовать в спасательных операциях и попытках эвакуации.
  7. Повесьте веревки и установите подвесы у сарая – для удобства доступа.
  8. Если каждого животное имеет индивидуальное стойло, приспособьте хорошо продуманные дубликаты, простые для внешнего доступа.
  9. Обозначьте места для эвакуированных животных.
  10. Спасенные животные должны содержаться достаточно далеко от сарая, чтобы они не были охвачены дымом и пламенем. Это также поможет предотвратить их от попадающихся на пути пожарных машин и персонала, бегающего туда-сюда в растерянности.

 

Порядок операций

 

  1. Позвоните по номеру 101, чтобы вызвать пожарных.
  2. Выведите людей из сарая, затем животных, но только если вы сможете сделать это, не рискуя человеческой жизнью.
  3. Предполагая, что вы можете сделать это безопасно, выводите скот по одному, начиная с тех, кто находится ближе к выходу.
  4. Отключите питание на внешнем полюсе. Это также поможет избежать риска попадания воды в проводку.
  5. Используйте огнетушители или шланги, если сможете сделать это без угрозы.
  6. Когда прибудет пожарная команда, позвольте им взять верх.

 

Автор публикации: учредитель компании «GRAND ATOM»; квалифицированный эксперт Добролюбов Сергей Сергеевич. grandatom.ru