02. ЭНЕРГИЯ ОГНЯ

09.00  14.12.2018

Благополучие человека во многом зависит от огня, который обеспечивает тепло и свет, ласкает чувства. Но даже небольшая неосторожность в обращении с огнем может стать смертельным риском для людей и вызвать страшные опустошения.

Человек не изобрел огонь, но обнаружил его как средство использования. Много тысяч лет назад это помогло ему совершить огромный скачок в эволюции.

 

Человек научился бороться с огнем и признал его пользу: огонь осветил тьму, защитил человека и животных от холода, помог сделать еду более съедобной и удобоваримой, уничтожил болезнетворные отходы. С помощью огня человек смог жить в тех регионах, где он вряд ли бы выжил.

 

Некоторые археологические находки показывают, что предки современного человека использовали силу огня около 1,5 миллиона лет назад. Но все-таки вопрос о том, когда люди смогли разжечь свои первые костры, интенсивно обсуждается среди исследователей.

Что такое огонь и как он возникает?

Чтобы получить огонь, нужны три вещи: топливо, тепло и кислород. В тепле топливо реагирует с кислородом из воздуха, возникает окисление. То есть молекулы топлива объединяются с молекулами кислорода, в результате чего выделяется тепло. Огонь представляет собой так называемую экзотермическую реакцию: она производит больше тепла, чем необходимо для ее начала.

 

Для получения огня требуется начальное или пусковое тепло, которое становится началом процесса химического сжигания топлива и продолжается в виде цепной реакции. Исходная искра в природе, например, — это молния, которая ударяет по дереву.

 

Тепло вызывает пламя и запускает цепную реакцию: огонь горит до тех пор, пока есть одна из трех вещей — топливо, тепло или кислород.

 

Способы тушения огня

 

Огонь может быстро выйти из-под контроля и через несколько минут стать опасным для жизни людей. Чтобы погасить пожар, нужно удалить тепло, топливо или кислород. Звучит очень просто.

 

Но способ тушения огня зависит от горящих материалов. Лучшим средством тушения остается вода: она дешевая, экологически чистая и доступна почти везде. На пожарах она используется либо как мощная струя для тушения, либо как капельный дождь. Распыление воды лишает огонь энергии. Если, например, вода попадает на кусок горящего древесного угля, он охлаждается все больше и больше. Еще один эффект тушения – возникновение пара, который поднимается вверх и становится барьером, уменьшающим подачу кислорода. Пламя постепенно исчезает.

 

Но есть также пожары, которые нельзя гасить водой: например, горящие жидкости. Это может привести к небольшим или большим взрывам. При сжигании жира могут возникать вспышки пламени: капли воды проникают в горячую жидкость и испаряются в доли секунды. В результате частицы топлива попадают в воздух и немедленно взрываются при контакте с кислородом. Жидкие пожары гасят пеной. Она отделяет топливо от кислорода. Некоторые предметы электротехники, в частности, такие как компьютеры, гасятся газом для тушения. Горение жира в сковороде можно прекратить, положив сверху крышку. Это лишит огонь кислорода.

 

Пожарная безопасность  в доме

 

Пожар в доме распространяется быстро: горящая сигарета падает на пол, дети играют со спичками, устаревший электрический прибор вызывает горение кабеля. Но несмотря на высокую пожароопасность, огнетушители – непривычная вещь в домах. Чаще их нет вообще. Но даже если они есть, они должны проверяться специалистом каждые два года, а огнетушители старше 20 лет должны заменяться новыми.

 

Огнетушитель должен быть всегда под рукой, например, в коридоре или в прихожей. Очень важно уметь обращаться с огнетушителем в чрезвычайной ситуации. С его помощью можно тушить только мелкие пожары, поэтому важно своевременное использование.

 

Автор публикации: учредитель компании «GRAND ATOM» ; квалифицированный эксперт Добролюбов Сергей Сергеевич. grandatom.ru